18 (0)

Интервью с экспертом

Вот и пришло долгожданное лето. Дети ушли на каникулы, а взрослые смотрят на них с белой завистью, ведь летом так хочется ничего не делать и проводить время не в офисе, а на свежем воздухе! Наша сегодняшняя статья о человеке, который сделал активный отдых своей профессией и решил приобщать к подвижному отдыху детей. Наш гость — начальник детского лагеря «Робинзона» Вакуленко Валентин Владимирович, известный среди детей как «ШЕФ».

занятия с детьми— Как пришла идея создать туристический лагерь?

— Идея пришла не вдруг. До этого я много лет работал в лагерях «Олимп» и «Уссури», но там всегда возникала трудность: наши программы наслаивались на программу общего лагеря. Хотелось сделать полностью свой лагерь – от начала и до конца. Сначала была идея военизированной программы, но постепенно мы начали отклоняться именно в сторону туризма, потому что туризм более разнообразен. В военном лагере, если какому-то ребенку не нравится милитари, он выпадает из программы полностью. А в туризме разные направления: скалолазание, пеший туризм, водные сплавы, и есть большое место для творчества: рисование, песни под гитару, стихи. То есть там любой ребенок может найти себя. Ну, и стоит сказать, что мне в детстве самому хотелось попасть в подобный лагерь. Хотелось полазать по скалам и повоевать на Зарнице, сплавиться по реке и найти клад. И теперь, будучи взрослым, я с удовольствием помогаю испытать все это нынешним детям.

— Во время лагерных смен, на каком-то этапе дети начинают страховать друг друга, не боитесь ли вы доверять им страховку товарищей?

— Нет, не боюсь. Потому что перед тем, как дети начинают страховать друг друга, проходит не одно занятие и даже не один день. И мы всегда смотрим на самого ребенка – готов ли он? Кто-то готов сразу взять на себя ответственность за другого, а кто-то — только к концу смены. И всегда есть большая предварительная работа, прежде чем ребенок встанет на страховку. Его обучают не только технически, есть и морально-психологический фактор.

— Вы берете в лагерь детей разного возраста, почему вы выбрали именно такой вариант?

— Вообще, идея взять детей разного возраста принадлежит не мне. В свое время мне повезло работать с высококлассным специалистом – Мандрыкиной Татьяной Леонидовной, я у нее многому научился. Мы позаимствовали эту идею, так как она показалась очень удачной. Мы хотели, чтобы старшие брали на себя ответственность и помогали младшим, а младшие видели, что о них заботятся и, когда бы они выросли, для них было бы естественным, заботится о ком-то, кто младше.

походы по Хехциру

— Для маленьких детей программа выполняется полностью?

— Для маленьких детей вся программа сохраняется, но мы вносим коррективы в подаче материала, так как эмоционально и физически дети разные. Изменения вносятся чаще даже не из-за возраста ребенка, а из-за его личности. У нас очень маленький лагерь, и мы стараемся отслеживать характер и особенности каждого.

— Чему бы вы хотели научить детей за смену?

— Ну, очень хотелось бы, чтобы за нашу смену ребята приобрели навыки, которые помогли бы им не теряться в жизни, чтобы в любой момент они могли мобилизоваться, принять решение и помочь себе и тем, кто рядом. Это может быть какая-то мелочь, вплоть до того, что ребенок никогда не готовил завтрак, а после лагеря стал его готовить. Я считаю, что это значительный прорыв даже на таком, бытовом уровне. Хочется вспомнить историю: у нас был ребенок с нарушением слуха, и на заключительном огоньке, на костре в конце смены, дети из его отряда стали беспокоиться, что он не сможет наравне со всеми веселиться. Тогда они взяли ручку и тетрадь, и все, что говорили на костре, они писали для него и светили фонариками, чтобы он мог прочитать. Меня очень растрогала эта ситуация. Дети без всякого напоминания сами догадались, каким образом можно помочь своему другу.

— Я знаю, что попасть работать в ваш лагерь трудно даже после окончания школы вожатых. Ваши инструкторы – кто они?

— Наши инструкторы – это ребята, которые в течение года постоянно работают с детьми на разных играх, проводят походы, зарницы и т.д. Многие из них сами занимались у меня, будучи подростками, и выросли до инструкторов. Среди них есть и неоднократные победители соревнований по парашютизму «5 океан», есть профессиональные рукопашники, разрядники по альпинизму, разрядники по спортивному ориентированию. Но в первую очередь, это люди, которые САМИ готовы расти, меняться и учиться.

— Недавно со своими ребятами вы вернулись с альпинистских сборов в Саянах. Есть ли разница в альпинизме у нас, в Хабаровском крае, и под Иркутском?

-К сожалению, разница огромная. В Иркутске горный туризм и туризм вообще очень развит. У них много специалистов и, самое главное, много людей, которые могут не только обучить, но и присвоить спортивные разряды, т.е. провести такие мероприятия, которые дадут возможность спортивного роста. Ну, и возле самого Иркутска очень много гор, которые котируются как альпинистские маршруты, у нас, к сожалению, с этим проблемы. Горы-то у нас есть, но к ним очень тяжело попасть. В результате мероприятия, которые проходят под Иркутском, гораздо более масштабны.

скалолазание в Хабаровске

— Осенью 2014 г. группа московских журналистов снимала передачу «Горы России», и я знаю, что вас привлекали для съемок. Какого было участвовать в съемках фильма?

— Это был очень интересный проект. В Хабаровском крае решили снять вершину Тордоки-Яни (переводится как сверкающая или снежная вершина) — это культовая гора в нашем регионе. Мы обеспечивали подход к горе, восхождение, следили за безопасностью киногруппы и оборудования. Организатором выступала федерация альпинизма Хабаровского края во главе с Гороховым К.Г., он и привлек нас как специалистов. По-моему, это была их пятая гора в этом цикле, и по высоте она была не самая значимая. Они, например, уже побывали на горе Мунку-Сардык, а она выше 3000м. Но ребята сказали, что это было одно из самых тяжелых восхождений для них, в первую очередь из-за влажности, а также непроходимой тайги, через которую иногда, в прямом смысле этого слова, приходилось прорубаться. Но зато они отметили, что никогда себя не чувствовали в такой безопасности как с нами – и это приятно.

— Горы при обычном восхождении и через призму камеры по-разному смотрятся? Большая ли разница?

— Огромная. Мой взгляд, человека далекого от видеодела, сильно отличается от взгляда операторов. Я видел, как ребята с камерами из ничего, из каких-то камушков, снимали красивый сюжет, а мы проходили просто мимо и не замечали всей этой красоты. Работа в киногруппе – это сложная и творческая работа. И когда ты делаешь спортивное восхождение, ты не всегда замечаешь красоты природы.

— Как вы пришли в альпинизм?

— В молодости я служил в спецподразделениях, и для нас альпинизм был такой же обязательной дисциплиной как стрельба или рукопашный бой. Но в настоящий, спортивный альпинизм я пришел, к сожалению, поздно – почти в 40 лет, и мне пришлось тренироваться наравне с молодыми ребятами. С тех пор я побывал уже на многих сборах и даже смог поучаствовать в соревнованиях по ледолазанию в Корее. Под городом Сахчо есть огромный водопад, который полностью замерзает, и на нем устраиваются соревнования.

— Вы участвовали в соревнованиях среди ветеранов спорта?

— Ах, если бы (смеется), я участвовал с молодыми ребятами. Следующим после меня, по возрасту, был человек 30 лет. Но это не помешало мне взять 10 место в скорости.

— Вы планируете вернуться на эти соревнования еще раз?
горы в Хабаровске

— Да, в Корее для тех, кому исполнилось 50 лет, проводятся отдельные соревнования по ледолазанию, и хотелось бы через 3 года выступить на них и постараться победить – прославить наш город, федерацию и наш край.

— Какие у вас планы на будущее?

— В этом году наши ребята первыми на Дальнем востоке получают шеврон «Горновосходитель Хабаровского края». Этот знак приблизительно приравнивается к «Снежному барсу». Хотелось бы, что бы ребята поднапряглись и в будущем году получили серебряный знак горновосходителя. А если о совсем масштабном, то хотелось бы популяризировать альпинизм и туризм в нашем городе. Не только с помощью детского лагеря, но и с помощью масштабной детской школы альпинизма.

— Чтобы вы хотели пожелать ребятам, которые в этом году поедут в лагерь «Робинзона»?

— У нас есть такая традиция — принимать в робинзоны, и юные робинзоны дают клятву. Я бы хотел, чтобы в будущем жизнь ребят не расходилась с этой клятвой, чтобы они ходили в походы, нашли себя и свое любимое дело. А главное, чтобы они нашли друзей. Чтобы они росли, и их дружба тоже росла, и даже, когда они станут совсем взрослые, они все равно вспоминали бы товарищей-робинзонов.

Следует отметить, что интерес к активному отдыху в нашем городе усиливается с каждым годом. И, когда наступает лето, это особенно видно. Ведь стоит просто пройтись по нашим бульварам, и ты понимаешь, насколько у нас спортивный город, сколько интересных людей ходит по этим улицам и живет вместе с нами.
© Дарья Вакуленко
TEXT.RU - 100.00%

Отзывы клиентов Написать отзыв
Рассказать о нас друзьям: